FC2ブログ

2019-06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10月の料理教室

今日は月一回の料理教室でした。一昨日から Windows7 の導入でうっかり忘れそうになりました(^_^;)。

さて、本日の料理は、
P1080425s.jpg

1.栗ご飯
 使う栗は処理されたむき栗でした(^_^)。
2.鶏手羽肉の酢醤油煮
 鍋にサラダ油をいれて、薄切りのニンニクと赤唐辛子を熱し、
 そこに斜め切りした人参とゴボウ、そして鶏肉を入れて炒めます。
 油がまわったところで、調味料と必要に応じて水を加えて煮ます。
   調味料:酢、醤油、みりん
3.おろし和え
 茹でたほうれん草とイチョウ切りにした柿と摺り下ろした大根を和えます
   調味料:酢、塩、砂糖
4.茶碗蒸し
 卵を溶きほぐして濾し、だし汁とよく混ぜててから調味料を加えてまた濾します。
   7人分   
      卵4個にだし汁600cc
      調味料 薄口醤油:大さじ1 、 塩:小さじ1/2強 、 みりん:大さじ1
      鶏胸肉:100g そぎ切り、酒と薄口醤油をかけて下味をつける
      ぎんなん:14個
      エビ:7尾  背わたを除き、殻をむく
      しいたけ:7枚くらい  薄切り
      かまぼこ:1枚  薄切り
      三つ葉:2~3本  2cm 長さに切る
  器に具を入れてから卵の液を注ぐ。最後に三つ葉を載せる。
  蒸し器に入れて約15分くらい蒸す。

9月の料理教室

この記事はブロとものみ閲覧できます

7月の料理教室

この記事はブロとものみ閲覧できます

ポールウインナーで炒飯

この記事はブロとものみ閲覧できます

6月の料理教室

この記事はブロとものみ閲覧できます

«  | ホーム |  »

プロフィール

釋護法

Author:釋護法
ホームページ「夫婦で山ある記」と連携、ここでは山・旅の速報、日々の雑記、電脳遊び等を気の向くままに書いています。

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

未分類 (4)
山歩き・旅 (637)
電脳遊び、IT (232)
Windows 7 (7)
パソコンQ&A集 (45)
徒然Diary (448)
男の料理((笑) (48)
四川省の山旅 (24)
広州・桂林の旅 (15)
アンコール遺跡の旅 (17)
チベットの旅 (41)
モンゴルの旅 (5)
トルコの旅 (13)
ベトナムの山旅 (7)
仏教 (7)
暦 (5)
平安海進と厳島神社の水没 (3)
ニャインカンプ(ネコ闘争) (3)
徳島点描(徳島のはてな?) (309)
表紙 (66)

最新コメント

最新トラックバック

メールフォーム

ご訪問ありがとうございます。

名前:
メール:
件名:
本文:

ご意見・ご感想あるいは連絡にご利用下さい。

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。