FC2ブログ

2019-06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

男の料理教室 番外編

11月の料理教室は上京中であったため欠席。戻って来てから教室の同級生(パソコン教室の生徒さんでもあります)から配布されたレシピを頂きました。これが、なかなか美味しそう。
そこで、やはり料理教室の同級生でもある友人にお願いして、我が家で番外編を開催。
友人ご夫妻と我ら夫婦です。奥様二人は別室で歓談してもらって、男ども二人がキッチンでわいわいと(^_^)。
P1090249s.jpg
料理は、
 1.炊き込みサフランライス
   ・分量のお米をいれた炊飯器に「ガーリックパウダー、コンソメ、サフラン、塩」
    を加えて混ぜ合わす。
   ・で、その上にシメジとアサリをのせて炊きあげ
   ・炊けたら、粗みじんのパブリカをのせて10分蒸らす。
   ・平皿に盛る。
 2.白菜スープ
   ・鍋に油を熱し、斜め切りの長ネギと5cm長さでかつ縦に千切りした白菜の葉元、
    干しシイタケを入れる。
   ・水、干しシイタケの戻し汁、コンソメ、帆立貝柱水煮缶詰から缶汁ごと加えて
    中火で煮る。
   ・ざく切りした白菜の葉先を加える。
   ・柔らかくなったら牛乳を加え、塩・胡椒で味を調える。
   ・水溶き片栗粉でとろみをつける。
 3.イタリアンソテー
   ・フライパンにオリーブ油、5っm輪切りのサツマイモを焼き、更に盛りつける。
   ・そのフライパンに薄切りニンニク、そして塩・胡椒しておいた豚ヒレと薄切りした
    玉ネギを色着くまでしっかり炒める。
   ・生しいたけを加えて炒め、甘栗を入れる。
   ・酒をふりかけて蓋をして弱めの中火で2~3分蒸し煮。
   ・蓋をとって強火で水気を飛ばす。
   ・先ほどの皿に盛りつける。
   ・バルサミコ酢、砂糖、しょうゆのソースを軽く煮詰めて、盛った皿にかける。
   ・粗挽き胡椒、塩を少々。スダチを添える。
P1090251s.jpg P1030212s.jpg
スポンサーサイト

コメント

結構手間のかかりそうな料理を3種も同時に作るとはちょっとしたもんですね!
イタリアンソテーなんていくつもの判断ポイントがあり難しそうですね。

実際には・・・

レシピはややこしく、見た目にもまあまあかなですが、実は思ったよりは簡単だったです。
前回の番外編より早くできあがったです(^_^)。

いいなあ!

前回は夫も欠席でした。明日は今年最後の授業ですね。
お正月料理でしょうか?

電飾の地図を私のブログに張っておきましたが、参考にしてください。
http://www.ne.jp/asahi/enaga/sky/light.doc

ありがとう

場所を勘違いしていました。ありがとうございます。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gohou.blog73.fc2.com/tb.php/1785-3b5353c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

プロフィール

釋護法

Author:釋護法
ホームページ「夫婦で山ある記」と連携、ここでは山・旅の速報、日々の雑記、電脳遊び等を気の向くままに書いています。

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

カテゴリ

未分類 (4)
山歩き・旅 (637)
電脳遊び、IT (232)
Windows 7 (7)
パソコンQ&A集 (45)
徒然Diary (448)
男の料理((笑) (48)
四川省の山旅 (24)
広州・桂林の旅 (15)
アンコール遺跡の旅 (17)
チベットの旅 (41)
モンゴルの旅 (5)
トルコの旅 (13)
ベトナムの山旅 (7)
仏教 (7)
暦 (5)
平安海進と厳島神社の水没 (3)
ニャインカンプ(ネコ闘争) (3)
徳島点描(徳島のはてな?) (309)
表紙 (66)

最新コメント

最新トラックバック

メールフォーム

ご訪問ありがとうございます。

名前:
メール:
件名:
本文:

ご意見・ご感想あるいは連絡にご利用下さい。

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。